sábado, 2 de febrero de 2013

REGAÑÁ DE CASTUERA

Es un dulce típico de Castuera (Badajoz), que se comía el día 2 de febrero, día de la Candelaria. Todo el mundo subía a la Sierra de las Pozatas, donde acudían los mozos con la bota de vino de pitarra, y las mozas con el típico dulce de este día, la "regañá". Al finalizar el día se hacían fogatas y hogueras en las calles donde se arrojaban los objetos que ya no servían. Hoy en día los vecinos se reúnen con familiares y amigos en casas de campo





INGREDIENTES:

  • 1,250 kg de masa de pan (receta a continuación)
  • 375 ml de aceite de oliva frito con cáscara de naranja y matalauva (granos de anís)
  • 4 yemas de huevo
  • 625 gr de azúcar
  • Granos de matalauva
  • Harina la que admita (aproximadamente 1 kg)
  • 1 sobre de levadura química
  • 1 huevo batido
  • Azúcar y canela molida


MASA DE PAN

Se puede comprar en una panadería de confianza en crudo o hacer en casa.

  • 750 gr de harina de fuerza
  • 3 cucharaditas de sal
  • 25 gr de levadura prensada de panadería
  • 510 ml de agua


  • En la panificadora echar los ingredientes: primero el agua, luego la sal, la harina y por último la levadura, poner el programa de masa y dejar hacer.

  • A mano, en un bol poner el agua y la sal ir añadiendo la harina poco a poco. Cuando quede poca harina desmigar en ella la levadura y mezclarla con toda la masa. Amasar todo muy bien, tapar y dejar reposar en lugar templado hasta que doble su volumen. Volver a amasar y dejar  otra vez, tapada, que doble su volumen, entonces es el momento de usarla.

MODO DE HACERLO:

  • Mezclamos, en un bol grande, la masa de pan con las yemas, el aceite, el azúcar, la levadurina y los granos de matalauva al gusto, vamos añadiendo poco a poco el harina hasta que quede la masa blanda pero sin que se pegue a  las manos.

  • Dejamos reposar una media hora.

  • Dividimos la masa en 8 partes iguales, hacemos una bola con cada una y la aplastamos formando como una torta gordita, bien redonda o cuadrada.

  • Colocamos cuatro de ellas en una bandeja de horno, las pellizcamos por arriba, las untamos con el huevo batido, espolvoreamos bastante azúcar y un poco de canela.

  • Metemos al horno precalentado, a 180º aproximadamente 20 minutos o hasta que estén doradas y que al pincharlas con una aguja esta salga seca.

  • Dejamos enfriar y listas para comer.



4 comentarios:

  1. Que buena pinta tienen Ana Mary, no las he comido nunca , pero se ven deliciosas !! Nada como los dulces caseros !! Un abrazo. Milagros Cortés Entre Carbón y Pucheros .

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  2. Gracias Ana
    me encanta conocer la historia de cada receta
    nunca hubiera imaginado que las regañá era así,
    yo tengo unas regañás pero de otra manera, no tiene nada que ver con estas
    me parecen riquisimos estos bollitos
    típicos de esta fiestas
    tomaré buena nota para hacerlos
    un besazo
    en muchos pueblos se hacen hogueras la noche del 2 de febrero

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  3. En Campanario se llaman regañías y se hacen para Semanas Santa. La receta es igual, pero tb se le añade un chorreon de anis.

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  4. Ana mari . Me ha hecho muy feliz verte de nuevo y en una receta que justo buscaba en google . Apareces y digo a esta chica la conozco yo. Me encanta la receta y la hago. este año tengo más añoranza que nunca. Gracias a ti y a tu hija.por compartir todo este amor en forma de recetas con todos.

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