sábado, 10 de noviembre de 2012

MASA QUEBRADA DULCE Y MASA QUEBRADA SALADA

Esta es una masa (la dulce) muy utilizada en la base de algunas tartas como puede ser en la TARTA DE MANZANA, o bien (la salada) en las EMPANADAS. Aunque los ingredientes varían ligeramente, el modo de hacerla es igual:





INGREDIENTES para la dulce:
  • 225 gramos de harina.
  • 175 gramos de mantequilla o margarina.
  • 1 pizca de sal.
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 1 yema de huevo.
  • 2 cucharaditas de agua fría

INGREDIENTES para la salada:
  • 100 g de mantequilla o margarina
  • 250 g de harina
  • 1 huevo entero
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 2 cucharadas de agua helada
  • 1 pizca de sal

PROCEDIMIENTO:

  • Se corta la mantequilla en cuadraditos y se mete en el congelador como una hora y el bol donde vamos a hacer la masa, también.
  • Sacamos la mantequilla y el bol del congelador, le añadimos la sal (y el azúcar en el caso de la dulce) y la harina y vamos mezclando los ingredientes con los dedos hasta que se forme una especie de pan rallado.
  • Hacemos un hueco en el centro de esta mezcla y añadimos el huevo o la yema y los líquidos, seguimos trabajando con los dedos hasta que esté todo bien integrado, entonces tapamos con un paño limpio y dejamos reposar en el frigorífico como media hora antes de usarla.
  • La estiramos con el rodillo hasta el tamaño deseado y la ponemos sobre el molde, formamos los bordes y pinchamos la masa con un tenedor para que no suba y ¡YA ESTÁ LISTA PARA USAR!




2 comentarios:

  1. Hola Hola Chicas!
    ¿Còmo se coce, a cuantos grados pre caliento el horno?
    Gracias!!

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    Respuestas
    1. Hola, el horno para la masa quebrada se precalienta a 180ºC y se conserva esa temperatura durante toda la cocción. Un saludo :)

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