viernes, 21 de febrero de 2014

CROQUETAS DE ESPINACAS, BACALAO Y PIÑONES

Unas croquetas muy buenas para comer verdura y pescado de forma diferente.




INGREDIENTES:

  • 500 g de espinacas ya rehogadas
  • 1 kg de bacalao al punto de sal
  • 50 g de piñones
  • 5 cucharadas colmadas de harina
  • 1 l de leche
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Pan rallado
  • Huevo batido
MODO DE HACERLO:
  • Primero rehogamos las espinacas si no lo tenemos hecho de antes, para ello, si las espinacas las compramos en manojos o son de nuestro huerto, como es nuestro caso, les cortamos los extremos de los tallos con las raicillas, las lavamos muy bien y las ponemos a escurrir. Si las compramos de bolsa esto nos lo ahorramos.
  • En una olla grande, doramos los ajos picados y a continuación añadimos las espinacas, poco a poco, pues todas juntas no cabrán por lo que abultan cuando están frescas, pero a medida que las vamos rehogando van menguando en tamaño. Cuando baje el volumen las troceamos con unas tijeras. Reservamos.
  • Quitamos la piel y las espinas del bacalao y lo cortamos en cuadraditos.
  • En una sartén echamos aceite de oliva, pero no mucho pues las espinacas también llevan. Cuando el aceite esté caliente doramos los piñones, los apartamos en un plato y reservamos.
  • Rehogamos el bacalao en el mismo aceite y cuando esté hecho añadimos la harina, removemos bien y dejamos que se dore un poco, apartamos del fuego.
  • Dejamos que baje un poco la temperatura del bacalao con la harina y comenzamos a echar la leche poco a poco y removiendo para que se vaya integrando y no se formen grumos.
  • Una vez que hemos echado más o menos la mitad de la leche y queda una masa líquida es el momento de agregar las espinacas, mezclándolas bien y luego el resto de la leche, rectificamos la sal agregamos pimienta al gusto y los piñones.
  • Ponemos la sartén al fuego y movemos constantemente hasta que la masa cuaje y se desprenda de la sartén.
  • Vertemos la masa en una fuente y dejamos enfriar. Metemos al frigorífico unas horas antes de formar.
  • Formamos las croquetas pasándolas por huevo y pan rallado, freímos en abundante aceite caliente y ¡¡YA ESTÁN LISTAS PARA COMER!!

18 comentarios:

  1. Éstas croquetas me las apunto para hacerlas, seguro, con lo que gustan en casa de ingredientes variados y la época de bacalao en la que estamos, no pasará mucho tiempo para degustarlas. Muy ricas.
    Un beso y buen finde.

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  2. hola chicas, vuestra receta no me puede gustar más porque me pierde las espinacas y el bacalao, muchas gracias por compartirla poruqe la pondré en práctica muy pronto . besotes!!

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  3. Las croquetas están buenas sean de lo que sean, y estas tuyas se ven apetitosonas.

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  4. uhmmmm que ricas estas croquetas Ana !!!
    me encantan y con verdura y bacalao más ...aunque eso sí en mi casa solamente a mí
    ni verduras ni pescado....están de un delicado ...
    el toque de los piñones riquisimo
    y el corte divino
    un besazo y feliz fin de semana !!!

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  5. Inmejorables, qué sabor!! Un abrazo, Clara.

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  6. Que buenas!!!! Me encantan como te han quedado, me gusta mucho el bacalao y con las espinacas y una cremita me gustan mucho, pero así en croquetas no las he probado y se ven deliciosas.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  7. Deliciosas, vaya manera rica de comer espinacas, sin que nadie proteste.
    Besos. Lola

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  8. Que pintaza..seguro que estaban riquisimas, donde este una buena croqueta jajaja
    Un saludo,
    http://cocinaconann.blogspot.com.es/

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  9. Tienen una pinta deliciosa.
    Que tengas buen fin de semana. Besos

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  10. Quiero entregarte el premio Indalo por tus seguidores y tus buenas recetas, después tu se lo puedes entregar a quien tú quieras eso si que cumpla los requisitos. Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.
    http://cocina-trini.blogspot.com.es/2012/10/premio-indalo-de-bronce-indalo-de-plata.html

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  11. Ya lo creo que si, quizás con estas croquetas mis hijos no le pongan pega a las espinacas!! Bs.
    Julia y sus recetas.

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  12. He hecho muchos rellenos de croquetas, pero este de espinacas y bacalao no y me encanta ver ese interior tan cremoso.
    Besos.

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  13. Vaya delicia de croquetas, mira que yo las hago de mil cosas ddiferentes pero nunca se me ocurrió hacerlas de espinacas. Me han encantado! Bss

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  14. Ay que pinta, seguro que están deliciosas! Me la apuntoo
    ¿Te gustaría viajar con tus fogones por el mundo?
    Pásate por mi blog, te invito a participar en un proyecto muy especial
    http://pequenasdeliciasdemaria.blogspot.com.es/2014/02/reto-cocinando-por-el-mundo.html
    Un besito :)

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  15. Me encantan las croquetas, pero si he de ser sincera, no tengo paciencia para hacer tantas como necesitaría para mi familia.
    Las que has hecho, además de originales, por los ingredientes que llevan, tienen que estar buenísimas. Felicitaciones por tanta dedicación.
    Cariños.
    Kasioles

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  16. ME ENCANTAN LAS CROQUETAS Y ESTAS SE VEN RIQUISIMAS DE ESPINACAS Y BACALAO QUE RICAS. BESITOS.

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  17. Ainns qué ricas estas croquetas, y con espinacas no las he probado nunca, así que apunto receta, porque seguro que su sabor me va a sorprender para bien. Un besito

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