viernes, 12 de abril de 2013

ÇERICALLA

Postre portugués, muy rico y suave. En Elvas, pueblo cercano a Badajoz capital, lo ponen en todos los restaurantes y lo venden en las pastelerías sobre un plato típico que lleva pintado el famoso gallo portugués. También llamada sericá o sericaia 



INGREDIENTES:
  • 4 yemas de huevo
  • 4 claras de huevo a punto de nieve
  • 4 cucharadas de harina
  • 100 g de mantequilla
  • 200 g de azúcar
  • ½ l de leche
  • Canela molida y un poco de azúcar

MODO DE HACERLO:
  • Derretimos la mantequilla en una olla, añadimos la harina y la doramos. Apartamos del fuego.
  • Añadimos poco a poco la leche para que no forme grupos (en caso de que se formen podemos pasarlo por la batidora).
  • Ponemos al fuego y removemos contantemente para que no se pegue hasta que espese como una bechamel pero más espesa.
  • Retiramos del fuego y añadimos el azúcar, dejamos enfriar un poco.
  • Agregamos las yemas de los huevos y después las claras montadas a punto de nieve con cuidado.
  • Vertemos la mezcla en un molde untado previamente con mantequilla, espolvoreamos con canela y si se desea también azúcar.
  • Precalentamos el horno a 180º, introducimos la çericalla en él y al cabo de 30 minutos aproximadamente o cuando haya subido, abrimos el horno y se corta en forma de margarita, se cierra el horno y se deja hasta que al pinchar una aguja esta salga seca, unos 10 o 15 minutos más.
  • Cuando se enfríe la introducimos en el frigorífico y ¡YA ESTÁ LISTA PARA COMER!

4 comentarios:

  1. No conocía este dulce, pero por su aspecto debe estar riquísimo, parece una quesada pero sin queso. Me gusta. Bs.
    Julia y sus recetas. Feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Se parece, pero es más suave, aunque la quesada también está deliciosa :-), un saludo julia y buen fin de para ti también

      Eliminar
  2. Lo mismo estaba pensando yo, jajaja, que casualidad. No conocía este dulce tampoco, pero es que me falta tanto por aprender. Delicioso.
    Besitos guapas

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jejej, no te preocupes a nosotras también.
      La verdad es que te recomendamos mucho este postres, esta muy rico y no es muy pesado.

      Eliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...